Labro Fuego - Calefatores e Fornos à Lenha

Características dos Calefatores à Lenha

Os calefatores à lenha, muito difundidos e usados em países com invernos rigorosos tais como Estados Unidos, Canadá, países Europeus, Argentina e Chile, são também conhecidos como estufas de dupla combustão ou de combustão lenta ou até mesmo de combustão completa.

Construídos com chapas de aço carbono 5mm e soldadas pelo processo MIG, são resistentes a temperaturas superiores a 400°C em seu interior. O vidro utilizado na porta, de cristal termo cerâmico alemão, resiste a choques térmicos de até 600°C.

Funcionamento

A caixa de fogo (interior do calefator) se divide em duas câmaras:

1) A base da caixa de fogo (onde se coloca a lenha) recebe o nome de 1ª câmara. O fogo proveniente da queima da lenha recebe o nome de 1ª combustão.

2) Na parte superior da caixa de fogo é instalado um templador, peça retangular com perfurações que permitem a entrada de ar secundário (trazido através de um duto do exterior do calefator para o interior do templador). O templador recebe o nome de 2ª câmara. Os gases combustíveis liberados da queima da lenha, somados ao ar secundário (que entra pelo templador) e à alta temperatura interior, incendeiam-se na forma de linguetas de fogo de cima para baixo, reação conhecida como 2ª combustão.

A dupla combustão permite uma maior duração da lenha, pois este processo retarda a combustão. Importante destacar que a partir de um só combusíivel, neste caso a lenha, se obtém duas combustões: uma provocada pela queima da lenha (1ª combustão) e outra provocada pela queima da fumaça (2ª combustão).

O tijolo refratário, presente na maioria dos modelos, permite otimizar a concentração de calor dentro da caixa de fogo, ajudando a uma 2ª combustão mais efetiva.

A alimentação do ar primário (utilizado na 1ª combustão) é regulável, permitindo uma maior potência calórica com um consequente maior consumo de lenha ou uma menor potência calórica com um menor consumo de lenha. Mesmo regulado para a máxima potência calórica, o consumo de um calefator à lenha é extremamente inferior se comparado ao de uma lareira tradicional.

Como esquenta um Calefator à Lenha?

O aquecimento do ambiente acontece de duas formas:

1) Radiação: calefação pelo simples efeito de entregar por meio de seu corpo o calor que libera da combustão da lenha, sistema pouco eficiente de calefação por si só, porque o ar quente é mais leve e fica retido no teto dos ambientes.

2) Convecção: calefação muito eficiente já que toma o ar frio que circula ao nível do solo (mais pesado), o faz circular entre as paredes interna (caixa de fogo) e externa (calefator), esquentando e logo projetando ao interior do ambiente, esta circulação e renovação de calor do ar do ambiente acontecerá enquanto o calefator estiver aquecido (com fogo ou brasa). A convecção permite deslocar o calor retido pela radiação e o colocar em contínuo movimento. Com essas características, o calefator à lenha pode entregar ao ambiente 80% do potencial de calor da lenha enquanto as lareiras tradicionais entregam por volta de 20%.

Deve-se usar lenha com pouca resina e com umidade inferior à 25%. No Brasil, o eucalipto e a bracatinga são ótimas opções principalmente por serem madeiras de reflorestamento. O famoso Nó-de-Pinho, conhecido por sua durabilidade quando utilizado em lareiras tradicionais, NÃO é indicado para queima em calefatores à lenha.